Ações para a preservação do meio ambiente

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As definições sobre o meio ambiente são complexas e podem envolver desde a fauna e a flora até o equilíbrio com a sociedade. Porém, algo que não deixa dúvidas é que o meio ambiente deve ser preservado por meio de ações que visem minimizar os danos ambientais, como a poluição e a contaminação de recursos naturais.

Além disso, os recursos hídricos como a água devem ser preservados, reaproveitados ou reutilizados. No dia a dia, existem ações que podem ser adotadas de modo individual, assim como pelo governo e por empresas com o objetivo de reduzir e evitar os danos ambientais.

Como evitar a poluição do solo?

Os tipos de poluição do solo e quais são as formas de evitar esse mal é complexa, porém, é uma ação necessária e de luta que a sociedade civil, governos e empresas devem se empenhar.

A poluição do solo ocorre quando existem alterações por conta de agentes contaminantes. Isso causa uma degradação do meio ambiente, tendo um impacto negativo. Existem vários tipos de solo e diferentes meios de poluição do solo.

De modo geral e mais simples, essa poluição pode ocorrer por meio de:

  • Reagentes químicos:
  • Chuva ácida;
  • Descarte incorreto de lixo;
  • Por meio do esgoto e do despejo de dejetos em locais inapropriados.

Ou seja, é uma responsabilidade de todos evitar que a contaminação do solo ocorra. As consequências de não realizar este tipo de ação são negativas ao meio ambiente, já que o solo contaminado pode contaminar também os lençóis freáticos, assim como os rios e outras fontes de água. Além disso, pode afetar todo o ecossistema, tornando aquele espaço de terra improdutivo.

A longo prazo, os impactos na fauna e na flora podem ser fatais para a vida humana. Por isso, a conscientização relacionada na redução do lixo doméstico, do não despejo de dejetos e materiais contaminantes sem tratamento na natureza e do tratamento correto do esgoto são fundamentais para preservar os recursos naturais.

A análise da água

Assim como existe um processo de analise de solo, que deve ser feito, sobretudo, pelas empresas, demonstrando como o impacto ambiental e as ações de mitigação destes problemas, também deve ocorrer uma análise da água.

Essa análise consiste em:

  • Identificar elementos contaminantes;
  • Verificar o pH e a acidez da água;
  • Identificar os corpos hídricos ao redor do canal analisado;
  • Identificar se há presença de fungos ou bactérias;
  • Por parte da empresa, identificar a forma como os recursos hídricos são tratados.

A água é um bem finito, sobretudo, a água potável. Em todo o planeta, estima-se que somente 3% da água disponibilizada seja potável e mais apropriada para o consumo.

Por isso, é fundamental desenvolver estratégias que reduzam a poluição dos corpos hídricos, além de desenvolver estratégias de coleta da chuva e outras ações para economia e reaproveitamento de água.

Cuidados na agricultura

Por fim, é preciso falar sobre a analise da agua de irrigacao e consequentemente, na agricultura. A agricultura é um fator importante para a geração de alimentos, e para isso, o uso de água limpa é indispensável para a saúde e o crescimento das plantas.

O uso deve ser pensado de forma responsável e consciente, com o objetivo de economizar água e evitar um desperdício do recurso hídrico essencial. Por isso, a irrigação pode ser uma boa estratégia, sendo utilizada por gotejamento ou por aspersão.

No caso da irrigação por gotejamento, apenas algumas gotas caem nas plantas, sendo recomendadas para plantações menores e mais delicadas.

No caso de grandes plantações, como a de coco, é necessário realizar a irrigação por aspersão, ou seja, por meio de um jato maior de água.

A irrigação direciona e controla a disponibilidade de água para a planta, fazendo com que esse líquido não se perca. Por isso, ele é considerado uma boa estratégia para a economia e preservação da água.

Dessa forma, quando falamos sobre agricultura, também estamos falando sobre o uso de agrotóxicos e do adjuvante modificador de calda adesivo.

Esse material é importante pois ajuda a reduzir a perda de alguns produtos que são aplicados na planta por conta do processo de evaporação, ou até mesmo por ter escorrido.

Neste processo, é fundamental que um especialista em agricultura realize os cálculos corretos sobre os produtos que serão aplicados sobre as plantas, com o objetivo de evitar a contaminação do solo e da água utilizada.